Денежные переводы
Валюта Покупка Продажа
Доллар США USD 69.8000 69.9000
Евро EUR 76.5000 77.5000
Российиский рубль RUB 1.0800 1.0950
Казахский тенге KZT 0.1790 0.1840
Валюта Покупка Продажа
Доллар США USD / Кыргызский сом KGS 69.7500 69.9000
Российиский рубль RUB / Кыргызский сом KGS 1.0731 1.1008
Казахский тенге KZT / Кыргызский сом KGS 0.1790 0.1849
Евро EUR / Кыргызский сом KGS 76.5200 77.6600
Валюта Покупка Продажа
Доллар США USD / Кыргызский сом KGS 69.7000 69.9500
Российиский рубль RUB / Кыргызский сом KGS 1.0650 1.1250
Казахский тенге KZT / Кыргызский сом KGS 0.1750 0.1900
Евро EUR / Кыргызский сом KGS 76.3000 78.3000
Валюта 19 Сентября 20 Сентября
USD 69.8460 69.8488
EUR 77.1205 77.2458
RUB 1.0841 1.0877
KZT 0.1806 0.1803
Перейти на страницу курсов валют
Граммы покупка продажа
1.00 4 816.35 -
2.00 8 542.22 -
5.00 20 014.83 -
10.00 39 193.11 -
31.1035 119 135.12 -
100.00 337 591.49 -
перейти на страницу курсов золота

Как правильно выбрать кредит для бизнеса? Советы от начальника Отдела малого бизнеса

10 Сентября 2019

Бизнесмены так же, как и простые граждане, не всегда охотно обращаются в банки за кредитами. Это связано с желанием быть финансово независимыми. Когда ты никому не должен, вроде и спится спокойнее. Вы тоже так считаете? Если да, то вы сильно заблуждаетесь.

Для развития бизнеса необходимы финансовые вливания, иначе конкуренты постараются вытолкнуть вас с рынка. Другой вопрос, как правильно выбрать кредит для бизнеса? Ответ на это вопрос точно знает начальник отдела малого бизнеса ОАО «Кыргызкоммерцбанк» Нозим Атаходжаев.

— НОЗИМ, СКАЖИТЕ, В КАКИХ СЛУЧАЯХ ВЛАДЕЛЬЦУ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА СТОИТ ОБРАТИТЬСЯ В БАНК ЗА КРЕДИТОМ?

— Прежде всего, бизнес-кредит – один из эффективных инструментов развития бизнеса и предпринимательства, который дает возможность расширить производственную или товарную базу, внедрить новые технологии, оборудовать новые рабочие места. Вследствие чего происходит развитие бизнеса, и, если вы хотите вывести свой бизнес на более высокий качественный уровень, бояться кредитов не надо.

— КАКИЕ КРЕДИТНЫЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА СЕГОДНЯ МОЖЕТ ПРЕДЛОЖИТЬ «КЫРГЫЗКОММЕРЦБАНК»?

— Мы стараемся сделать наши продукты такими, чтобы они соответствовали основным требованиям бизнеса. И в данном случае важно не количество, а качество. Поэтому, я думаю, в данном случае лучше назвать только основные моменты, которые, действительно, важны для бизнеса.

  • Продукт «Инвестиционные средства» — для клиентов, инвестирующих в создание бизнеса, в новые направления в бизнесе. Главное отличие — срок кредитования до 84 месяцев.
  • Продукт «Бизнес оборот» — для клиентов, желающих увеличить товарооборот в своем бизнесе. Для удобства клиентов кредитные средства предоставляются в форме «Кредитной линии на возобновляемой основе», благодаря чему клиент в любой момент может получить кредитные средства в рамках утвержденного лимита без осуществления дополнительных рассмотрений и оформлений.

Представьте себе, вы получили 5 млн сомов на 3 года, прошли один раз процедуру оформления соответствующих договоров и пользуетесь деньгами в течение всего срока, при этом вы можете в любой момент вернуть деньги и также в любой момент их снова получить. Очень удобно согласитесь? 

  • Продукт «Успешное начало» — кредит, направленный на удовлетворение потребностей мелких предпринимателей. Главная особенность – предоставление кредита до 250 тысяч сомов без залогового обеспечения.

Продукт «Бизнес на шпильках» — этот продукт специально был создан нами для поддержки женщин предпринимателей, предусматривающий льготные условия в плане процентных ставок по кредитам. И, знаете, разница в процентной ставке доходит до 7% годовых. Ощутимо? Конечно… И это как раз тот случай, когда наш банк может и желает поддержать представителей прекрасной половины нашей страны.

Кроме того, мы благополучно сотрудничаем с РКФР и предоставляем кредиты для бизнеса по данному направлению.

— ПОД КАКИЕ ПРОЦЕНТЫ БАНК ПРЕДОСТАВЛЯЕТ КРЕДИТЫ ДЛЯ МСБ?

— На сегодняшний день кредиты в сомах мы предоставляем от 18% годовых, в долларах от 12% годовых. 

— МАКСИМАЛЬНЫЙ СРОК КРЕДИТОВАНИЯ БИЗНЕСА В БАНКЕ 60 МЕСЯЦЕВ? ПОЧЕМУ БЫЛ ВЫБРАН ИМЕННО ТАКОЙ СРОК?

— Срок кредитования в нашем банке по отдельным видам кредитов достигает 84 месяцев. Но в основном, как вы правильно заметили, срок кредитования до 5 лет. В том, что банки ограничивают сроки кредитования, причин много. В первую очередь при кредитовании банки стараются снизить риски невозврата кредита. И эти риски значительно возрастают при увеличении сроков кредитования.

Также, значительное влияние на сроки кредитования оказывают ресурсы самого банка. Всем известно, что банки работают не только с собственными средствами, но и средствами клиентов — депозитами, а также средствами различных финансовых фондов и организаций, срок размещения которых, как правило, не превышает 5 лет.

— ЧТО МОЖЕТ ВЫСТУПАТЬ ЗАЛОГОВЫМ ОБЕСПЕЧЕНИЕМ КРЕДИТА?

— В качестве залогового обеспечения мы принимаем как объекты недвижимого имущества, так и объекты движимого имущества. К тому же возможно предоставление в залог ценных бумаг.

— ЕСЛИ У ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ ПОСТУПЛЕНИЕ ДОХОДОВ НЕРАВНОМЕРНО В ТЕЧЕНИЕ ГОДА, МОЖЕТ ЛИ ОН ПЕРЕНЕСТИ ВЫПЛАТУ ПРОЦЕНТОВ И ОСНОВНОЙ СУММЫ НА УДОБНОЕ ДЛЯ НЕГО ВРЕМЯ?

— Мы используем индивидуальный подход к каждому клиенту и стараемся предоставить такие условия, которые были бы максимально удобны для клиента, но и в свою очередь были приемлемы для банка. По кредитам возможно предоставление гибкого графика по погашению основной суммы кредита. Например, поквартально, раз в два месяца, либо в пределах определенных сумм.

— КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ НУЖНЫ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ВЗЯТЬ КРЕДИТ?

— Основной пакет документов включает в себя документы, удостоверяющие личность заемщика, документы на залоговое обеспечение и документы, подтверждающие доходы клиента либо наличие бизнеса.

— КАК ПРАВИЛЬНО РАССЧИТАТЬ СУММУ, КОТОРУЮ БИЗНЕСМЕН МОЖЕТ СЕБЕ ПОЗВОЛИТЬ ВЗЯТЬ В КРЕДИТ У БАНКА? ЧТО НУЖНО УЧЕСТЬ? 

— Это как раз тот основной момент, на который должен обращать внимание не только банк, но и сам заемщик прежде, чем взять кредит. Для этого необходимо правильно рассчитать кредитную нагрузку на заемщика. 

Что такое кредитная нагрузка? Это соотношение ежемесячных выплат по кредиту к чистому доходу заемщика. В свою очередь чистый доход рассчитывается как сумма всех ежемесячных поступлений за минусом всех обязательных расходов, включая семейные расходы. 

Простыми словами – когда вы обращаетесь в банк, вы должны трезво понимать, сколько в вашем распоряжении будет свободных средств для оплаты кредита и дальнейшего вашего нормального проживания. На данном этапе зачастую и происходят ошибки… Нередко клиенты, желая получить кредит в банке, явно переоценивают свои возможности, рассчитывая справится с нагрузкой, так сказать, внутренними волевыми качествами – «Я смогу», «Я осилю», «Я проживу как-нибудь». 

Или, знаете, зачастую клиенты делают упор именно на эффект от вложения кредитных средств в бизнес. Не всегда заемщик отдает себе отчет, что мгновенного эффекта от вложенных в бизнес денег не бывает, и соответствующие дивиденды начнут поступать только спустя некоторый период времени. Я уже не говорю о том, что вложения могут и не дать ожидаемого результата, а наоборот превратиться в большой «ком», который начнет тянуть вас и вашу финансовую стабильность вниз. Любой бизнес подвержен определенному риску. К тому же конкуренция на сегодняшний день практически в любой сфере бизнеса очень высока.

Поэтому для определения максимальной суммы кредита, лучше всего опираться на сегодняшние показатели вашего бизнеса, на те потоки денежных средств, которые вы генерируете именно сегодня. В данном случае также немаловажную роль имеет профессионализм вашего кредитного специалиста, который должен правильно рассчитать кредитную нагрузку и, так сказать, «оградить вас» от необдуманной сделки либо предложить вам наиболее оптимальный вариант финансирования вашего бизнеса с учетом особенностей именно вашего бизнеса.     

— В КЫРГЫЗКОММЕРЦБАНКЕ, ПОМИМО КРЕДИТА, МАЛЫЙ И СРЕДНИЙ БИЗНЕС МОЖЕТ ПОЛУЧИТЬ РЕФИНАНСИРОВАНИЕ. РАССКАЖИТЕ ОБ ЭТОМ ПОДРОБНЕЕ.

— Рефинансирование — этот тот инструмент, которым охотно пользуется каждый банк. Представьте, что у вас кредит в каком-то банке со ставкой 21% годовых в сомах, а наш банк сегодня кредитует под 18% годовых. Конечно, вы можете обратиться в наш банк с целью получения кредита для рефинансирования долга перед вашим банком. То есть мы забираем ваш кредит с другого банка в наш банк. Это обычная практика в условиях рыночной экономики и широко практикуется в нашей стране. Вы, как клиент, вправе выбирать более выгодные условия для себя и это нормально. 

— ГДЕ МОЖНО ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ ПО ПРОДУКТАМ ДЛЯ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА?

— Можно связаться с нашим контакт-центром по телефону 0 (312) 333 000 или же обратиться в один из наших центров обслуживания клиентов:

  • Головной офис — улица Шопокова, 101, пересекает Киевская;
  • Филиал «Жибек-Жолу» — улица Абдрахманова 136, пересекает Боконбаева;
  • Сберкасса «Вефа Центр» — ТЦ «Вефа Центр», на 1-м этаже;
  • Филиал «Ош» — город Ош, улица Монуева, 83/1.

В каждом из отделений«Кыргызкоммерцбанка» наши специалисты предоставят полную консультацию и помогут выбрать наиболее оптимальный вариант для достижения поставленной вами цели!


Назад к списку новостей